ابقى على تواصل

حول الكلية

الرئيسية // حول الكلية

كلمة عميد الكلية

تم انشاء كلية الهندسة سنة 2014 كأحد فروع جامعة الجبل الغربي وبعد اعادة هيكلة الجامعات بقرار من وزارة التعليم العالي انظمت الى جامعة الزنتان سنة 2017 م لتكون احدى كلياتها بهدف تعليم الشباب الموهوبين الذين لديهم فهم واسع وقدرة لتعلم العلوم والتكنولوجيا الهندسية والرياضيات ليكتسبوا مهارات تجعلهم أكثر قابلية للتوظيف وتقدم لهم فهما متعمقا للبيئة المحيطة بهم يمكنهم من أن يصبحوا أفضل .

إن كلية الهندسة تجعل الطلاب يدرسون في بيئة مليئة بالابتكارات عالية التقنية ، وتسمح لهم بتحسين مهاراتهم في حل المشكلات وتطبيق المعرفة في المشاريع الجديدة ، وإيجاد أفكار مبتكرة وحلول مستدامة ، وذلك من خلال العمل الجماعي بالإضافة الى تعاون هيئة التدريس من مختلف التخصصات ، ليكتسب الطالب عقلية تسهل عليه أن يصبح جزءا من قوة عاملة مؤهلة تأهيلا عاليا.

الرؤية

تتطلع كلية الهندسة – جامعة الزنتان بان تكون من الكليات الرائدة في مجال التعليم الهندسي والبحث العلمي وان يكتسب خريجيها التميز بمخرجاتها التعليمية والبحثية وان يفاخر بجودة خريجيها وبحوثها العلمية وخدماتها المجتمعية وأن ترسخ مكانتها كبيتا للخبرة في ليبيا.

تتلخص الرؤية في الاتي:

1. ·       توظيف الامكانيات المتاحة ( المادية و العلمية) في تطوير المجال الهندسي بما يواكب التطور العلمي.
  2. ·       تعزيز القدرات العلمية لخريجي الكلية لتواكب مخرجات التعليم المطلوب.
  3. ·       المساهمة في حل المشاكل الهندسية التي تواجه تنفيذ مشاريع برامج التنمية على أسس علمية وعملية ومن واقع الدراسات والبحوث التي تقدم في هذا المجال.
  4. ·       العمل على مواكبة التقدم العلمي والتطور التقني في المجالات الهندسية وتطويعه لخدمة الأهداف الاستراتيجية المتعلقة بالتنمية الشاملة
  5. ·       ربط مجالات تخصصات الكلية بأولويات متطلبات المنطقة من خلال استحداث تخصصات ملائمة لطبيعة المنطقة .
  6. ·       فتح افاق للتعاون بين الكلية و نظيراتها في الجامعات الليبية و العالمية.

المهام

تتبلور الرسالة في النقاط التالية:

1. الريادة و التميز في التعليم والبحث العلمي.
  2. المساهمة في خدمة المجتمع من خلال تعزيز مبادئ التحليل العلمي الهندسي.
  3. المشاركة في إنتاج المعرفة وتطويرها ونشرها.
  4. التفاعل مع متطلبات التقنية و اكتساب المهارات الهندسية المتطورة .
  5. تطبيق الجودة الشاملة في الاجراءات الادارية و العلمية.

الأهداف

1.    إعداد و تدريب كوادر هندسية ملم بأساسيات العلوم الهندسية المختلفة.
  2.    مواكبة التقنيات و التخصصات الهندسية العالمية و توظيفها لخدمة مرافق الدولة المختلفة.
  3.    الاستثمار الامثل للموارد البشرية و المادية المتاحة بما يتناسب مع متطلبات الجودة والكلفة وحماية البيئة.
  4.    المشاركة الفاعلة في تنمية الوطن من خلال تأهيل عناصر هندسة ذو كفاءة عالية.
  5.    المساهمة في تحليل المقومات المادية للمنطقة من خلال اجراء البحوث الهندسية للأستفادة منها قدر الامكان.
  6.    فتح أفاق للشباب باستحداث مجالات هندسية حيوية جديدة.
  7.    المساهمة في حل المشكل الفنية للقطاعات الخدمية باستخدام الوسائل التقنيات الهندسية.
  8.    تطبيق المعاير العالمية في التعليم الهندسي ليواكب مخرجاته الجودة المطلوبة لسوق العمل.
  9.    تطوير الخبرات و الامكانيات التقنية و الهندسية للمجتمع.
  10.    تطويع التقنيات المتجددة في حل المشاكل و المساهمة الفاعلة في المشاريع الاستراتيجية للدولة.